INFLUENCIA DEL EDTA, FERTILIZANTE Y LOMBRICOMPOST EN EL MEJORAMIENTO DE LA FITOEXTRACCIÓN DE PLOMO UTILIZANDO PLANTAS DE SCHINUS MOLLE Y SU RELACIÓN CON EL CRECIMIENTO Y RESPUESTA FISIOLÓGICA, AREQUIPA, 2015 - ALFARO CAMPOS, JIM MANUEL (2016)
Se investigó el efecto del EDTA, fertilizante, lombricompost y EDTA-Lombricompost en la fitoextracción de plomo y relación con el crecimiento y respuesta fisiológica de plantas de molle (Schinus molle). Se trabajó con semillas, previamente humedecidas y sembradas en potes conteniendo arena y musgo (1:1, v/v). Simultáneamente, se prepararon potes conteniendo tierra de chacra: arena (1:2), estiércol y musgo. Luego se regó con la solución nutritiva Hoagland al 50% a capacidad de campo y humedecido durante 9 días con agua destilada cada 3 días. Pasado 12 días el suelo fue intoxicado con Pb (NO3)2 (30 mg/kg). Luego de 10 días, se aplicó los tratamientos con EDTA, lombricompost, fertilizante, EDTA-Lombricompost, un testigo que contiene únicamente Pb (NO3)2 y un control. Estos sustratos fueron utilizados para trasplantar plantas de 30 días de edad, las que fueron cultivadas en un sombreadero, durante 21 semanas, manteniendo el suelo en su capacidad de campo regando interdiariamente con 50 mL de agua destilada. Se describe, que el tratamiento con lombricompost presentó mayor crecimiento en longitud radicular, peso fresco radicular, peso seco radicular e índice de tolerancia, y menor con fertilizante, respecto al control; pero la relación vástago/raíz fue mayor en el tratamiento con fertilizante y menor con los otros tratamientos, presentado un mayor desarrollo radicular, que se reflejó en una mayor capacidad de fitoextracción de plomo. En cuanto a la respuesta fisiológica se describe que el tratamiento con lombricompost presenta mayores valores de peroxidación lipídica, clorofila “a” sin alteraciones, clorofila “b” baja, carotenos sin alteraciones, concentración de proteína alta, catalasa baja. A diferencia del fertilizante que presenta alta concentración de peroxidación lipídica, clorofila “a”, carotenos y catalasa, pero bajas concentraciones de clorofila “b” y proteína con respecto al control. En cuanto la fitoextracción se describe que el fertilizante es el único tratamiento que presenta un índice de bioconcentración alto (66.29%) con respecto al control (30.72%).