Correlación electrocardiográfica, coronariográfica y ecocardiográfica en pacientes adultos diagnosticados con SCA ST no elevado del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo en los periodos 2018-2022. Arequipa, 2022 - Valdivia Ugarte, Brian Mathius (2022)
El Síndrome Coronario Agudo sin elevación del ST (SCASTNE) es una enfermedad con una alta prevalencia en la actualidad, con una elevada morbimortalidad, es por ello que para su diagnóstico sea precoz y certero nos ayudamos de la clínica del paciente y con pruebas de laboratorio como son las enzimas cardiacas que son bien usadas, así como de pruebas de imágenes como lo son el electrocardiograma, el ecocardiograma o la coronariografía que nos orientan y ayudan en la localización de la lesión cardiaca; en dichas pruebas existe en la actualidad escepticismo sobre la sensibilidad y especificidad, razón por la que se realizará el presente estudio. Se tiene por objetivo determinar que prueba auxiliar tiene la mayor sensibilidad y especificidad para el diagnóstico precoz del SCASTNE. El presente estudio es de tipo descriptivo, comparativo y retrospectivo con un diseño no experimental transversal, se revisó un total de 84 pacientes que ingresaron en el servicio de cardiología del HCASE durante los periodos 2018-2022 con el diagnostico de SCASTNE y que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión del presente estudio y con los cuales se realizó tablas de frecuencia y porcentaje de los resultados, de igual forma tablas cruzadas y comparación de estos datos. Se pudo obtener mediante el presente estudio que existe una correlación significativa entre los informes tanto electrocardiográficos y angiográficos, siendo un 32.81% de compromiso de la art. Descendente Anterior y un 33.59% de la Arteria Circunfleja según coronariografía, estas últimas con un compromiso de más del 67.86% de obstrucción. Asu vez se identificó que las vectores V3, V4 y V5 son las derivadas más alteradas electrocardiográficamente apoyando de esta forma, los hallazgos coronariográficos y ecocardiográficos, siendo este último no tan determinante para el diagnóstico de la enfermedad.