Tasa de erradicación de Helicobacter Pylori con terapia cuádruple vs terapia cuádruple modificada en pacientes de Hogar Clínica San Juan de Dios – Arequipa en los años 2018 y 2019 - Gamero Oppe, Luis Enrique (2020)
Fundamento: La infección por Helicobacter Pylori es una causa frecuente de gastritis en nuestra población. Existen múltiples esquemas de tratamiento para erradicar la presencia de la bacteria, sin embargo, el uso indiscriminado de antibióticos y el incumplimiento del tratamiento, hace que esta bacteria genere resistencia a los antibióticos comúnmente usados. Motivando la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas. Objetivo: Comparar la tasa de erradicación de Helicobacter pylori con terapia cuádruple vs terapia cuádruple modificada en pacientes de Hogar Clínica San Juan de Dios – Arequipa en los años 2018 y 2019. Método: Estudio descriptivo retrospectivo, observacional de los pacientes con gastritis por Helicobacter pylori, en la Clínica San Juan de Dios –Arequipa desde enero 2018 hasta diciembre del 2019. Se realizó la revisión de historias clínica, en donde se verifico el diagnostico endoscópico, diagnostico de anatomía patológica, tratamiento indicado y control a las 6 semanas después de iniciado el tratamiento, con test del aliento. Se identificó a los pacientes que tomaron la terapia cuádruple clasica (TCC) por 14 días, que consistía en Amoxicilina (1 g cada 12 horas) + levofloxacino (500 mg cada 24 horas) + esomeprazol (20 mg cada 12 horas) + Bismuto (30 ml cada 8 horas) y los pacientes que tomaron la terapia cuádruple modificada (TCM) por 14 días, que consistía en: Amoxicilina (875 mg cada 8 horas) + levofloxacino (500 mg cada 24 horas) + esomeprazol (40 mg cada 12 horas) + Bismuto (30 ml cada 8 horas). Se realizó análisis estadísticos y se sometió a la prueba estadística de Chi cuadrado, para comparar la efectividad de ambos tratamientos. Resultados: De 160 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, 99 pacientes recibieron TCC y los 61 restantes recibieron TCM. La tasa de erradicación del TC, fue de 41.4% y la tasa de erradicación de la TCM fue de 98.4%. Al comparar ambos tratamientos estadísticamente, se encontró diferencia significativa (p<0.05). Las variables intervinientes como edad y sexo no influyen en el resultado del test del aliento (p>0.05); sin embargo, la procedencia si demuestra diferencia significativa para los resultados del test del aliento (p<0.05). Conclusiones: La tasa de erradicación de Helicobacter pylori con la TC es menor en comparación con la tasa de la TCM. Palabras clave: Helicobacter pylori, terapia cuádruple, gastritis, amoxicilina, levofloxacino, esomeprazol y bismuto