Aplicación de herramientas de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para homologar procesos del laboratorio de materiales de la EPIMMEM - Castro Valdivia, Jorge Luis (2020)
El presente trabajo tuvo como finalidad aplicar el modelo de mantenimiento basado en la confiabilidad RCM, estipulados en las Normas JA-1011, JA 10-12 y la ISO 14224 para luego analizar el efecto sobre las condiciones requeridas por la norma ISO/IEC 17025 que homologa los procesos de ensayos de laboratorios. El proceso de aplicación se divide las siguientes etapas: Una primera etapa consistió en la aplicación de un cuestionario RCM adaptado a nuestra necesidad, el cual ha sirvió de instrumento para verificar el estado actual de la organización del laboratorio, los equipos y la percepción de las funciones de cada uno. Estos resultados permitieron analizar, con todos, el estado actual, explicar los objetivos y definir el equipo de trabajo La segunda etapa consistió definir el equipo crítico resultando la maquina universal de ensayos también conocido como máquina de tracción – compresión (EUT/C), para luego hacer un análisis taxonómico de sus sistemas, componentes y partes. La tercera etapa consistió en hacer un análisis de modo de fallas, partiendo de la taxonomía y la división de sistemas y definiendo el efecto de las fallas por sistema. Los resultados antes obtenidos nos proporcionaron una condición real para la implementación de un calendario de mantenimiento a la maquina universal de ensayos, proponiendo un cuadro modelo de trabajo basado en Mantenimiento Preventivo y Predictivo, verificar la cantidad de horas de mantenimiento, disponibilidad y confiabilidad, como parámetros e indicadores a mejorar. La última etapa consistió en analizar los procedimientos de mantenimiento propios del equipo, la selección de tareas y documentos propuestos con el fin coordinar la información y seguimiento requeridos por la norma ISO/IEC 17025 y las normas internas de laboratorios de la UCSM. Todas estas propuestas evidencian que la aplicación de RCM impulsa y mejora los procedimientos de homologación de procesos y gestión para una máquina de ensayos de materiales, en particular la de tracción – compresión.