Evaluación del consumo de drogas lícitas e ilícitas en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de Instituciones Educativas de la Ciudad de Arequipa 2016 - Miranda Ramos, Claudia Nieves (2019)
El universo de alumnos de 4to y 5to de secundaria de colegios públicos y privados de la ciudad de Arequipa del año 2016 es de 30,809, obteniendo estadísticamente una muestra representativa de 379 alumnos. De los cuales el 65.4% son varones y 34.6% mujeres. La prevalencia de consumo de cigarrillos durante la vida es de 53.3%, de los últimos 12 meses 42.5% y de los últimos 30 días 29.3%; la mayor frecuencia de fumar cigarrillos en los últimos 30 días es de menos de uno por semana con un 15%. La prevalencia de consumo de bebidas alcohólicas durante la vida es de 93.1%, de los últimos 12 meses 83.4% y de los últimos 30 días 62.5%; la mayor frecuencia del consumo de bebidas alcohólicas de una vez en los últimos 30 días es de 33%, luego de un 12.1% dos veces a la semana y 5.8% de tres a cinco veces en el último mes. En el caso de drogas ilícitas, se encontró que de las tres que tienen más conocimiento los alumnos son Cocaína, Marihuana y éxtasis con un 91.3%, 90.2% y 79.5% respectivamente. La mayor frecuencia de consumo de drogas durante la vida es de una a dos veces, de las cuales destacan la marihuana con 9.2%, tranquilizantes con 4.2%, éxtasis con 2.4 %, cocaína 2.6% y disolventes o inhalantes con un 3.7%; durante los últimos 12 meses marihuana con 11.1%, tranquilizantes con 3.7%, éxtasis con 2.4 %, cocaína 2.6% y disolventes o inhalantes con un 2.9%; y los últimos 30 días marihuana con 13.2%, tranquilizantes con 3.4%, cocaína 1.6% y disolventes o inhalantes con un 2.1%. El mayor porcentaje para la edad de inicio de consumo son: 15 años para una bebida fuerte (25.3%), cuando se embriago (19.8%), fumo un cigarrillo (19.8%), probar tranquilizantes (2.6%), marihuana (10.8%), cocaína (2.6%), éxtasis (1.8%); 11 años o menos para cerveza (20.3%) y vino (32.7%); y 14 años para disolventes inhalantes (1.6%). En cuanto a la primera droga que han consumido esta la marihuana con 20.3 % y 5.3% de tranquilizantes. En promedio 10,6% aprueban el fumar, beber y/o probar entre drogas licitas e ilícitas; 46.9% lo desaprueban; 33.3% lo desaprueban enérgicamente y 9,2% no sabe. Para los alumnos el riesgo que corren las personas al consumir drogas ilícitas o licitas, en promedio, el 3% cree que no corre ningún riesgo, el 10.7% un riesgo ligero, 21% un riesgo moderado, 57% mucho riesgo y el 8.3% no sabe. Los encuestados consideran, en mayor proporción, que es muy fácil conseguir cigarrillos (70.2%), una botella de bebidas alcohólicas (55.7%) y disolventes (21,6%); que es bastante difícil conseguir marihuana (26.9%) y LSD (26.9%); y muy difícil de conseguir anfetamina (25.3%), tranquilizantes (20.3%), crack (26.1%), cocaína (25.6%), éxtasis (25.3%) y heroína (25.1%). Finalmente se incluyó una propuesta para adoptar medidas correctivas, con la finalidad de aportar soluciones viables en esta problemática de salud pública. Palabras clave: drogas, consumo, lícitas e ilícitas.