Efecto de la Práctica de la Meditación en la Luz en Pacientes con Hipertensión Arterial del Servicio de Medicina Complementaria, Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo Essalud Arequipa 2018 - Beltrán Obando, Mónica Virginia (2019)
La presente investigación se realizó en el Servicio de Medicina Complementaria del HNCASE de ESSALUD de Arequipa; tuvo como objetivos determinar el valor de la presión arterial en pacientes con hipertensión arterial crónica antes y después de la práctica de la Meditación en la Luz, y determinar el efecto de esta en la presión arterial. Este estudio está ubicado en el campo de ciencias de la salud, en un nivel explicativo y de corte transversal. La técnica utilizada fue de Observación y valoración de la presión arterial. Llegando a concluir que en el servicio de Medicina Complementaria antes de practicar la Meditación en la Luz los valores de presión arterial sistólica y la diastólica estuvieron elevados; después de practicarla disminuyeron estos valores en pacientes hipertensos. Palabras claves: Meditación en la luz – Hipertensión Arterial