Ansiedad y miedo dental de padres y niños frente al tratamiento odontológico en un centro de salud, Iquitos – 2019 - Bocanegra Torres, Koky María (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe relación entre la ansiedad y miedo dental de padres y niños frente al tratamiento odontológico en el Centro de Salud 6 de octubre, Iquitos 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal. Se evaluó a 192 niños entre 3 y 10 años, así mismo a sus Padres y/o acompañantes, quienes fueron atendidos en el Centro de Salud I-3 “6 de octubre”, divididos en 52 niños de sexo masculino y 76 de sexo femenino. Se empleó 5 tipos de instrumentos: una ficha de Recolección de Datos, Escala de Ansiedad Dental de Corah, Cuestionario de Miedos Dentales Adulto (CFSS-DS), Escala de Evaluación de Miedos en Niños (CFSS-DS), Test Grafico de Venham Modificado. Resultados: Los resultados muestran que la ansiedad del acompañante fue bajo y moderada en un 36.7% respectivamente, el miedo del acompañante fue escaso o nulo en un 83.6 %, el 16.4% presentaron medio o elevado miedo. El 58.6% de niños presentaron ansiedad frente al tratamiento odontológico, el 41.4% no presentaron ansiedad; el Miedo de los niños frente al tratamiento odontológico fue bajo en el 62.5%, el 21.9% presentaron alto miedo y el 15.6% no presentaron miedo. No se encontró relación entre la ansiedad del acompañante y la ansiedad del niño (p=0,204). No se encontró relación entre el miedo del acompañante y el miedo del niño (p=0,523). Conclusión: Se concluye que no existe relación entre la ansiedad y el miedo dental de padres y niños frente al tratamiento odontológico.