Calidad bacteriológica de las aguas de las quebradas de la Concesión de Conservación - Cuenca Alta Río Itaya de la Universidad Científica del Perú - Gonzáles Vásquez, Ever Edson (2018)
Evaluar la calidad bacteriológica de las quebradas del área de conservación de la Universidad Científica del Perú (UCP), es importante ya que existe el riesgo de consumirla contaminada con bacterias patógenas y otros microorganismos. El objetivo fue determinar la calidad bacteriológica de las aguas de las quebradas de la Concesión de Conservación – Cuenca alta río Itaya de la Universidad Científica del Perú, Los resultados indican que en época de creciente en la quebrada N°1, se obtuvieron los valores más altos de células bacterianas; coliformes totales 110000 NMP, y coliformes termotolerantes 21000 NMP. En la quebrada N° 4, se obtuvieron los valores más bajos de células bacterianas; coliformes totales 15000 NMP, y Coliformes termotolerantes 9300 NMP. Por consiguiente, en época de vaciante en la quebrada N°1, se obtuvieron los valores más altos de células bacterianas; coliformes totales 24000 NMP y Coliformes termotolerantes 21000 NMP. En la quebrada N° 2 se obtuvo el valor más bajo de coliformes totales 15000 NMP y en la quebrada N° 4, se obtuvo el valor más bajo de coliformes termotolerantes 7500 NMP. En conclusión se determinó que en las quebradas de estudio, la presencia de bacterias indicadoras de contaminación sobrepasan los estándares de calidad para aguas de conservación de ambientes acuáticos.