Diagnósticos de enfermería en pacientes con politraumatismo hospitalizados en emergencia - Cárdenas Siri, Charlly Etvs (2019)
Antecedentes: Los registros de enfermería se han convertido en un elemento importante de la visibilidad del cuidado de enfermería, sin embargo, son escasos los estudios de esta índole. Objetivo: Determinar los diagnósticos de enfermería y su asociación con algunas variables en pacientes con politraumatismo hospitalizados en emergencia de un hospital público. Material y métodos: Se empleó el método cuantitativo, diseño, descriptivo, prospectivo, correlacional. La muestra conformada por 105 pacientes hospitalizados con politraumatismo, a quienes se aplicó un cuestionario de factores sociodemográficos y clínicos y una lista de cotejo “Diagnósticos de enfermería de los pacientes con politraumatismo” (Alpha de Cronbach 0,94). Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados: La mayoría de los participantes fueron adultos jóvenes, varones, solteros, con estudios secundarios y trabajo independiente. El tiempo de estancia fue entre 01 a 06 horas. La causa más frecuente del politraumatismo fueron los accidentes de tránsito, predominó el politraumatismo leve y casi la mitad presentó trauma del miembro superior. De 13 dominios de la NANDA (2018- 2020), se identificaron 12 diagnósticos de enfermería reales que corresponden a seis dominios; siendo los más afectados el dominio Confort (97,1% “Dolor Agudo”), seguido del dominio Afrontamiento/tolerancia al estrés (89,5% “Ansiedad”), dominio Actividad/reposo (58% “Deterioro de la movilidad física”). Respecto a los diagnósticos de enfermería potenciales, se encontró que el domino Seguridad/protección, estuvo más afectado (“Riesgo de Infección”, “Riesgo de disfunción neurovascular periférica”). El nivel de conciencia mostro correlación con 09 diagnósticos de enfermería reales, destacándose que esta fue directa y fuerte con el diagnóstico ansiedad (r=0,609). la frecuencia cardiaca y la saturación de oxígeno mostraron asociación con ocho diagnósticos observándose mayor fuerza de asociación con el diagnostico “disminución del gasto cardiaco” (r=0,701) y asociación inversa con el “déficit de volumen de líquidos” (r=-0,566).