Museo de antropología e historia amazónica peruana nor-oriental - propuesta de diseño arquitectónico - Baluarte Navarro, Carlos Marcelo (2017)
El hombre amazónico, enigmático y poderoso, que pudo dominar a la temible selva amazónica desde tiempos antiguos, sigue siendo hasta nuestros días un misterio. ¿De dónde proviene? ¿Cómo llegó a estas tierras? ¿Cuáles son sus creencias y cosmovisión? Siempre se ha dicho que la selva es un lugar místico en donde uno entra en contacto con la los espíritus de la naturaleza; sin embargo el hombre extranjero ha intervenido en este espacio, modificándolo a su estilo de vida sin tomar en cuenta a ese hombre amazónico que conoce los secretos de la convivencia con su entorno natural. En la siguiente investigación se ha tratado de recolectar toda la información posible sobre el origen del hombre en la amazonía peruana, concluyendo en una propuesta de diseño arquitectónico de un Museo de Antropología e Historia Amazónica, el cual representa mediante su configuración espacial y formal los códigos de la cosmovisión de los pueblos originarios, haciendo que este reciento sea un icono arquitectónico para la región y un espacio de confluencia de todo poblador amazónico.