Influencia de la adición de fibras de acero wirand ff3, en las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento – arena, Iquitos, Perú – 2022 - Arando Cardoza, Jorge Mario (2023)
La tesis denominada, “INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE FIBRAS DE ACERO WIRAND FF3, EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y MECÁNICAS DEL CONCRETO CEMENTO – ARENA, IQUITOS, PERÚ - 2022”, es una investigación de diseño experimental, transeccional correlacional, con 162 probetas, repartidas en mitades iguales, entre diseño patrón de concreto de 210 kg/cm2, a/c 0.60, de 15cmx15cm, con verificación de resistencia a los 7 y 28 días, sin adición de fibras de acero y con muestra de investigación con adición de fibras de acero de 15 kg/m3, 25kg/m3 y 35kg/m3, verificación 7 y 28 días, se encontró que: Tras la realización de los ensayos, siguiendo el método científico, se encontró los valores promedios alcanzados a los 28 días, en resistencia a la flexión; 41kg/cm2 con adición de 15kg/m3 de fibra de acero, 43 kg/cm2 con adición de 25kg/m3 de fibra de acero y 45kg/cm2 con adición de 35kg/m3 de fibra de acero. Así también. La resistencia a la compresión alcanzó su valor máximo de 271kg/cm2, a los 28 días con el diseño de adición de 15kg/m3 de fibras de acero, y 268kg/cm2 con el diseño de adición de 35kg/m3. Así mismo, muestra una resistencia a la tracción indirecta con su máximo valor de 36.1kg/cm2 a los 28 días, con adición de 25kg/m3 de fibras de acero, y un módulo elástico que se incrementa con la adición de fibras de acero tipo Wirand FF3, que notoriamente evidencia la influencia de la adición de estas, en las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento- arena, fabricado en Iquitos, con lo cual la hipótesis general queda confirmada.