5s de kaizen en las empresas de servicio de la construcción en la ciudad de Tarapoto periodo, 2022 - Paredes Vela, Fernando (2023)
La investigación fue cuantitativa de diseño no experimental con el objetivo de evaluar la gestión de la calidad y las prácticas de las 5S del kaizen en empresas constructoras del distrito de Tarapoto durante el período 2022. Los participantes de esta investigación fueron los propietarios y trabajadores de estas empresas, quienes completaron un cuestionario y una ficha de observación diseñada para los propietarios. El análisis se enfocó en examinar la aplicación de las 5S de Kaizen en los establecimientos observados, teniendo en cuenta sus ventajas comparativas y competitivas. Los resultados de la investigación indicaron que un 26.92% de los empleadores demostró un desempeño positivo hacia los trabajadores, mientras que un 28.85% mostró una preocupación constante por la capacitación. Además, se encontró que el 25% de los establecimientos estudiados implementó mejoras en su gestión, lo que resultó en una mayor atracción de clientes. De igual manera, un 26.92% de los encuestados se sintió capacitado, mientras que un 23.08% consideró que el liderazgo en el trato al cliente era óptimo. En relación a los recursos, un 34.62% afirmó contar casi siempre con los recursos adecuados para la atención, y el mismo porcentaje consideró que las empresas objeto del estudio disponían de recursos tecnológicos para mejorar la satisfacción del cliente. En cuanto al proceso de atención, un 28.85% de los establecimientos mostró procesos visibles. Además, un 51.92% de las empresas atribuyó su crecimiento al uso de estrategias de publicidad, y un 26.92% opinó que ofrecían servicios innovadores para mejorar la atención al público.