Aprovechamiento de agua de lluvia para uso poblacional, centro poblado San Regis, Nauta, 2023 - Bardales Rios, Jennifer Stephanie (2023)
El presente estudio analizó la alternativa de utilización del agua de lluvia para el consumo humano en el centro poblado la comunidad de San Regís, distrito de Nauta, provincia y departamento de Loreto, ubicada sobre el río Marañón, cercano a la línea ecuatorial, se determinó la oferta del sistema a través de la precipitación mensual. La demanda familiar se estimó en función del último censo poblacional del INEI con 211 familias. San Regis posee un régimen de precipitación unimodal con valores mínimas de 150 mm, con un alto potencial hídrico durante todo el año, El área efectiva de la quebrada es 32.56 Has, que proporciona potencial de agua atmosférica de más de 107 000 m3. La demanda poblacional de San Regis es de 3924.6 m3/mes como mínimo, lo que representa solo el 3% de lo que nos provee el sistema tierra atmosfera, lo que resulta sostenible. El diseño del sistema de captación de agua de lluvia contempla un techo metálico, cunetas, tuberías, sistema de cloración, bomba de ariete y un sistema de almacenamiento para su posterior distribución dentro de la vivienda. El costo unitario por familia es de S/. 13856.00 soles, muy por debajo del mercado privado.