Educación maternal y eficacia de la lactancia materna exclusiva en mujeres puérperas de dos Ipress del Distrito de Punchana 2022 - López Rengifo, Vivian De Fátima (2022)
La presente investigación se realizó en las IPRESS Bellavista Nanay y Masusa del Distrito de Punchana en el 2022, con el objetivo de determinar la relación que existe entre la educación maternal y la eficacia de la lactancia materna exclusiva en mujeres puérperas. El estudio fue cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal, prospectiva y correlacional . La población la conformaron 175 mujeres hasta el tercer mes del puerperio y la muestra 120 mediante el muestreo no probabilística por conveniencia quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta y la observación, como instrumento un cuestionario sobre características maternas y educación maternal y una guía de observación LATCH, ambos fueron sometidos a prueba de validez y confiabilidad. Los resultados fueron que el 66,7% (80) de las mujeres puérperas tuvieron una educación maternal sobre lactancia materna exclusiva adecuada, la lactancia materna exclusiva fue eficaz en el 56.7% (68) y existe relación estadísticamente significativa entre la educación maternal y la eficacia de la lactancia materna exclusiva con X2=42,421, gl=1, p=0,000, α=0,05. Concluyendo que la educación maternal adecuada aumenta la probabilidad de que las mujeres realicen la lactancia materna exclusiva en forma eficaz.