Estrés laboral y su influencia en las relaciones interpersonales del personal de una empresa de la ciudad de Iquitos, 2020 - Pinedo Tapullima, Xiomara Milagros (2021)
El propósito de la investigación es determinar la relación que existe entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales del personal en el Grifo “Santo Tomas” EIRL, en la ciudad de Iquitos, año 2020. La investigación corresponde al tipo cuantitativo y se sustenta en el método de investigación hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 16 trabajadores de ambos sexos del Grifo “Santo Tomas” EIRL, en la ciudad de Iquitos, se utilizó una muestra censal siendo esta igual que la población conformada por 16 trabajadores. La técnica fue la psicométrica y la encuesta. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue el cuestionario, el test del estrés laboral de la OMS – OIT, y el test adaptado a nuestro medio de María Gálvez Sotero para las relaciones interpersonales. Para el procesamiento de datos, se utilizó el estadístico SPSS v23, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto variable estrés laboral, el 93,8% tuvieron un nivel de estrés leve y el 6,3% presentó un nivel moderado de estrés. Variable relaciones interpersonales, el 81,3% tuvieron un nivel bajo en las relaciones interpersonales y el 18,8% presentó un nivel medio en las relaciones interpersonales. Se concluye: Existe una relación estadística significativa entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales del personal del Grifo “Santo Tomas” EIRL, en la ciudad de Iquitos, 2020, con un r = 0,517, p = 0,030 < 0,05; correlación positiva moderada.