Conocimiento y prácticas sobre fiebre en madres de niños menores de 5 años en San Juan Bautista – 2019 - Caro Sanchéz, Silvia Verónica (2019)
Antecedentes: La fiebre es uno de los principales motivos de consulta pediátrica en emergencia; siendo una preocupación para los padres de familia, ya que sospechan un problema infeccioso y hacen uso de antibióticos sin recomendaciones médicas. Objetivo: Determinar el conocimiento y prácticas sobre fiebre en madres de niños menores de 5 años en San Juan Bautista - 2019. Material y Métodos: diseño descriptivo, transversal; la muestra estuvo conformada por 167 madres de niños menores de 5 años. Se aplicó un cuestionario sobre conocimiento y prácticas sobre fiebre; validado y configurado de estudios similares. Resultados: El 61.7% de madres tienen entre 20 a 34 años, el 54.5% son convivientes, y el 63.5% con educación de secundaria. El 45.5% tienen conocimiento adecuado sobre fiebre; asociándose a mayor edad de la madre (p=0.020) y mayor grado de instrucción (p=0.005). El 58.7% con prácticas adecuadas sobre fiebre, asociándose a mayor de edad de la madre (p=0.006), con el estado civil (p=0.004) y mayor grado de instrucción (p=0.019). El conocimiento adecuado se relacionó significativamente (p=0.001) con adecuadas prácticas sobre fiebre. Conclusión: Las madres presentan un inadecuado conocimiento sobre la fiebre, pero una adecuada practicas sobre la fiebre.