Dimensiones del estrés laboral en el personal de una Institución Estatal, 2022 - Bardales Rengifo, Gabriela Cristina (2023)
La investigación identifica las dimensiones del estrés laboral en el personalque labora en la Dirección Regional de Producción, ciudad de Iquitos, 2022. Estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental.Población conformada por 42 trabajadores, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia siendo la muestra 42 trabajadores de la direcciónregional de la producción, ciudad Iquitos, se utilizó la técnica psicométrica y la escala de estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo / Organización Mundial de Salud. Para el análisis de datos se consideró el programa SPSS v25, alcanzandolos siguientes resultados, el 66,7% mostraron nivel leve de estrés, el 28,6% nivelmoderado y el 4,8% nivel alto de estrés, en el clima organizacional. Estructura organizacional, el 64,3%mostraron nivel leve de estrés, el 23,8% nivel moderadoy el 11,9% nivel alto de estrés. Territorio organizacional, el 71,4% mostraron nivelleve de estrés, el 28,6% nivel moderado. Tecnología, el 47,6% mostraron nivel leve de estrés, el 42,9% nivel moderado y el 9,5% nivel alto de estrés. Influenciadel líder, el 61,9% mostraron nivel leve de estrés, el 35,7% nivel moderado y el 2,4% nivel alto de estrés. Falta de cohesión, el 40,5% mostraron nivel leve de estrés, el 54,8% nivel moderado y el 4,8% nivel alto de estrés. Respaldo de grupo, el 61,9% mostraron nivel leve de estrés, el 33,3% nivel moderado y el 4,8% nivel alto de estrés. Concluye: el nivel de estrés en el personal que laboraen la Dirección Regional De Producción fue leve.