Influencia del aditivo polifuncional sikament 290 n, en las propiedades en estado fresco y endurecido del concreto cemento – arena, Iquitos – 2024 - Ramírez Enciso, Blanca Flor (2025)
En esta tesis se investigó la influencia del aditivo polifuncional Sikament 290 N, en las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento – arena de resistencia a la compresión entre 245 kg/cm2 y 385 kg/cm2, elaborada con arena de 1.98 de módulo de fineza, cemento Portland Tipo I marca Cemento Amazónico Tipo GU; con relaciones A/C de 0.45, 0.55 y 0.65. Es una investigación tipo cuantitativa de nivel descriptivo explicativo, de diseño cuasi experimental, con 693 probetas entre concreto patrón y experimental, correspondiendo 99 al concreto patrón (72 para compresión y 27 para flexión) y 594 al experimental (432 para compresión y 162 para flexión). Las muestras para el experimento, en dosificación Sikament 290 N plastificante se obtuvieron adicionando al concreto patrón, dosificaciones de 0.3%, 0.5% y 0.7% y en dosificación superplastificante adicionando 0.71%, 1.06% y 1.42%. La resistencia a la compresión se evaluó a los 3, 7 y 28 días y la flexión a los 28 días de curado. La adición de Sikament 290 N, en el rango de dosificaciones de plastificante y superplastificante sí influye en las propiedades en estado fresco de asentamiento, aire atrapado, peso unitario; y, estado endurecido de resistencia a la compresión y resistencia a la flexión; aunque, en su dosificación para actuar como plastificante no es rentable, dado que en la relación óptima A/C= 0.65 y dosificación 0.5% se usaría adicionalmente 0.01 bolsas de cemento y la adición de 6.46 kg de aditivo, por cada m3 de mezcla y la mejora de resistencia a la compresión y resistencia a la flexión no son sustantivas; pero, si es rentable en su dosificación superplastificante, pues en la relación óptima A/C= 0.55 y dosificación 1.42% al adicionar 7.47kg de aditivo se ahorra 2 bolsas de cemento por m3 de mezcla y la resistencia a la compresión se incrementa en 169kg/cm2, y la flexión en 7 kg/cm2, respecto al concreto patrón, confirmándose la hipótesis general.