Morbilidad materna y retraso de crecimiento intrauterino en un hospital de nivel II de la ciudad de Iquitos 2019 - Chavez Pinchi, Zully Isabel (2021)
Introducción: El RCIU también la han definido como un peso fetal estimado y/o circunferencia abdominal menor al p3, o menor al p10 con Doppler patológico. Objetivo: Determinar la relación entre la presencia de morbilidad materna durante el embarazo y retraso de crecimiento intrauterino en un hospital de nivel II de la ciudad de Iquitos. Metodología: Estudio de Tipo cuantitativo de diseño descriptivo, caso control, 42 casos de RCIU y 84 controles de recién nacido sin RCIU, se determinó el odds ratio, y la significancia a través de la prueba estadística no paramétrica del Ji cuadrado. Resultados: Las madres con morbilidad durante el embarazo tienen riesgo significativo de la presencia de recién nacido con retraso de crecimiento intrauterino (OR 3.6, p=0.004), las morbilidades que se asociaron a la presencia de recién nacido con retraso de crecimiento intrauterino fueron la anemia (OR 2.77, p=0.038), la infección urinaria (OR 2.93, p=0.037), la hiperémesis gravídica (OR 3.08, p=0.038), la hipertensión inducida del embarazo (OR 7.71, p=0.001), la preeclampsia (OR 6.75, p=0.011); el oligohidramnios (5.78, p=0.028), y malaria (p=0.031). Conclusión: La presencia de morbilidad durante el embarazo aumenta el riesgo de presentar recién nacidos con retardo de crecimiento intrauterino.