Ansiedad y depresión en alumnos de una institución educativa en la ciudad de Iquitos, 2023 - Chavez Zamora, Alicia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la depresión y ansiedad alumnos del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar R, Benavides en la ciudad de Iquitos, 2023. Investigación básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo – correlacional, transversal, prospectivo y analítico, incluyó una población de 210 estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar R, Benavides, utilizó un muestreo aleatorio simple siendo 136 la muestra. Técnica la encuesta, utilizó los instrumentos escala de ansiedad y depresión de Zung, W. La información fue analizada con el software SPSS v25, obteniendo los resultados siguientes: variable ansiedad, el 80,9%, tuvieron ausencia de ansiedad y el 19,1% ansiedad moderada. Variable depresión, el 53,7%, tuvieron depresión normal, 45,6% depresión moderada y 0,7% depresión severa. Concluye: Existe relación significativa entre la ansiedad y depresión, además, la ansiedad se relaciona significativamente con el sexo en los alumnos del quinto grado de secundaria de la I.E. Mariscal Oscar R, Benavides.