Funcionamiento familiar y autoestima en gestantes de 18 a 35 años atendidas Hospital Regional De Loreto, 2023 - Manuyama Taminche, Cruz Milagros (2024)
La finalidad de la investigación fue determinar la relación del funcionamiento familiar con la autoestima en gestantes de 18 a 35 años de edad atendidas en el Hospital Regional de Loreto, 2023. Estudio cuantitativo, tipo descriptivo, analítico, diseño no experimental transversal, método hipotético – deductivo, población conformada por 496 gestantes atendidas de 18 a 35 años de edad atendidas en el Hospital Regional de Loreto, con muestreo no probabilístico siendo la muestra 300 gestantes. Se utilizó la encuesta, los instrumentos fueron la escala de funcionamiento familiar FF-SIL de Pérez y la escala de autoestima de Rosenberg. La información se analizó mediante el software SPSS v25, obteniendo los siguientes resultados: Variable funcionamiento familiar, el 93,3% de gestantes presentan un nivel moderadamente funcional, disfuncional en 6% y severamente disfuncional en 7% y la variable autoestima el 64% mostró nivel medio de autoestima, 20,7% baja y 15,3% elevada. Concluye: Existe relación estadística entre el funcionamiento familiar con la autoestima en gestantes de 18 a 35 años de edad atendidas en el Hospital Regional de Loreto (X2C= 20,237; gl=4; p=0,000)