Caso de la ley de reforma constitucional sobre la no reelección de alcaldes. - Alvarado Abregú, Eimy Verónica (2019)
El presente análisis jurídico, se refiere al caso resuelto por los integrantes TRIBUNAL CONSTITUCIONAL Expediente N° 0008-2018-PI/TC, realizan un exhaustivo análisis de la Sentencia sobre el tema en controversia de Inconstitucionalidad de la Ley N 30305, que modifica el artículo 194° de la Constitución Política del Perú. Teniendo como antecedentes diversos criterios expresados Convención Interamericana de los Derechos Humano, Comisión de Venecia, Derecho Comparado y Sentencias del propio Tribunal Constitucional respecto a determinar la constitucionalidad o inconstitucionalidad del caso propuesto. Se tiene por objetivo de la referida Sentencia es resolver la controversia de la Acción de Inconstitucionalidad para determinar si la sentencia expedida vulnera los art 191°, 194 y 203° de la Constitución Política del Perú. Material y Métodos; se empleó una ficha de análisis de documentos bibliográfico, analizando una muestra que consistente en el Expediente N° 0008-2018-PI/TC, utilizando el Método Descriptivo Explicativo, cuyo diseño fue no experimental ex post facto. Entre el Resultado, en Pleno Jurisdiccional del Tribunal Constitucional, declara Infundado el recurso Acción de Inconstitucionalidad interpuesto por Cinco mil trescientos veintitrés (5323), ciudadanos, contra la Ley N 30305, en consecuencia. En conclusión, el presente análisis concluye a través de la Sentencia del Tribunal Constitucional recaído en el expediente, antes mencionado declaró infundada la demanda interpuesta por lo más de 5000 ciudadanos, por lo que corresponde examinar o verificar con el análisis correspondiente la vulneración al derecho a la NO reelección inmediata de alcaldes o de lo contrario esta fue emitido con arreglo a ley sin vulnerar derecho alguno.