Nivel de conocimiento sobre higiene oral en madres y el estado de higiene oral en niños con habilidades diferentes en centros educativos básicos especiales - Iquitos 2020 - Flores Reategui, Edwin Jean (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación del nivel de conocimiento sobre higiene oral en madres y estado de higiene oral de niños con habilidades diferentes en los centros básica especial “claverito” e “Iquitos” 2020. Obteniendo los diagnósticos más comunes, del 100%(60) de estudiantes, el diagnóstico es, el 16,7%, Autismo; el 1,7%, Ceguera Binocular; el 3,3% Deficiencia Intelectual; el 1,7% Deficiencia Visual; el 5%Multidiscapacidad; el 5% Retardo Mental; el 1,7% Retardo Mental Leve; el 1,7% Retraso Del Desarrollo; en mayor porcentaje Síndrome De Down con 61,7%, finalmente, Trastorno Del Desarrollo con 1,7%; Según el nivel de conocimiento de higiene oral en las madres, en su mayoría es Regular en un 68,3%, seguido de un nivel Bueno en un 25%, mientras que el 6,7% del total con nivel Malo; Según el estado de higiene oral de los niños, en su mayoría es Regular en un 81,7%, seguido de un nivel Bueno en un 11,7%, mientras que el 6,7% del total con estado Malo; Según la relación de nivel de conocimiento y estado de higiene oral de los niños, el 23,3% tuvieron un nivel de conocimiento Bueno pero estado de higiene oral Regular; el 1,7% con nivel de conocimiento bueno y estado de higiene Bueno. Por otro lado, los que tuvieron un nivel de conocimiento Regular; el 51,7% tenían estado de higiene Regular; el 10,0% con estado de higiene Bueno, y un 6,7% con estado de higiene Malo; Así mismo, los que tuvieron un nivel de conocimiento Malo; el 6,7% tenían estado de higiene Regular; en donde se concluye que no existe relación estadística significativa entre las variables.