Diagnósticos de enfermería en adultos con cirugía traumatológica y ortopédica - Diaz Salas, Ingrid Nahomi (2023)
Con la finalidad de establecer los factores asociados a los diagnósticos de enfermería en adultos post operados de cirugía traumatológica y ortopédica, se desarrolló este estudio observacional correlacional. La muestra establecida por conveniencia estuvo conformada por 50 adultos a quienes se aplicó un cuestionario sociodemográfico y clínico y una lista de cotejo “Diagnósticos de enfermería”, confiabilidad de 0.91 según el test de equivalencia. Los datos fueron procesados a través de SPSS versión 26,0. Los hallazgos mostraron que la edad media fue de 41,26+4,76 años, cuatro de diez pacientes sufrieron accidente de tránsito con fractura de miembros inferiores. La media de diagnósticos de enfermería fue de 3,06+1,03 con Casi la mitad de la muestra presentó tres diagnósticos de enfermería, una tercera parte con dos diagnósticos. Todos los pacientes presentaron los diagnósticos de enfermería reales “Deterioro de la movilidad física” y “Deterioro integridad cutánea”. Nueve de cada diez informó “Dolor agudo”, “Perfusión tisular periférica ineficaz” y “Déficit volumen de líquidos”. El 96% de los adultos presentaron “Riesgo de infección” y 94% “Riesgo de disfunción neurovascular periférica”.