Comparación de la Resistencia a la Compresión del Concreto 210 Kg/Cm² de tres tipos de cemento con arena de río y arena blanca Iquitos – 2022 - Nogueira Zevallos, Dora Yair Araceli (2023)
El presente estudio, tiene como objetivo la comparación de los resultados del ensayo de resistencia a la compresión de un concreto convencional (cemento-arena) F’c= 210kg/cm2 con diferentes marcas de cementos con relaciones A/C de (0.58, 0.60 y 0.62) y con dos tipos de agregados (Arena de Río Nanay y Arena Blanca de cantera) La muestra estuvo conformada por 162 especímenes de concreto con diferentes marcas de cementos, con diferentes relaciones A/C y dos tipos de agregados, para los cuales se procedieron a la rotura o prueba uniaxial en edades de 7, 14 y 28 días. Se aplicó la estadística descriptiva para el procesamiento de la información; y, se comprobó la hipótesis al momento de analizar los resultados de los ensayos que se realizaron. Los resultados de esta investigación arrojaron que el cemento amazónico TIPO GU alcanza su mayor resistencia con arena de río si se utiliza una relación A/C de 0.58. En esta investigación se alcanzó una resistencia de 271kg/cm2 superando al diseño con arena blanca con la misma relación el cual alcanzo una resistencia de 256kg/cm2. Analizando los resultados, todos son aceptables ya que sobrepasan al F’c de diseño. Finalmente, con el estudio realizado se puede concluir que si se puede utilizar las diferentes marcas de cementos (APU, AMAZONICO E INKA), para la elaboración del concreto (cemento-arena). Sin embargo, SI EXISTE DIFERENCIA SIGNIFICATIVA al utilizar diferentes marcas de cementos en el diseño de mezcla la cual se responde a nuestra hipótesis HI.