El Sindrome de Burnout en docentes de la Institución Educativa Primaria N° 601050 Micaela Bastidas Distrito de Iquitos, Provincia Maynas Region Loreto, Año 2020 - Tejada Villacréz, Maria (2023)
El objetivo de nuestra investigación fue: Determinar el nivel de Burnout en docentes de la institución educativa primaria N° 601050 Micaela Bastidas distrito de Iquitos, provincia Maynas región Loreto, año 2020. La investigación fue de tipo descriptivo. El diseño que se empleó fue el descriptivo simple. La población estuvo constituida por un total de 30 docentes en la Institución Educativa Primaria N° 601050 “Micaela Bastidas” del distrito de Iquitos, provincia Maynas y región Loreto. La muestra de la investigación fue de tipo censal, en ese sentido se tomó la totalidad de la población de estudio, la cual fue 30 docentes. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de Burnout adaptado para docencia a nivel internacional y nacional, en donde la palabra paciente es remplazada por docente permaneciendo igual el resto del instrumento. Los resultados dan cuenta que el nivel de cansancio emocional, de despersonalización y baja realización personal es bajo en los docentes de la Institución Educativa Primaria N° 601050 “Micaela Bastidas”. Del análisis de los resultados podemos inferir que los docentes presentan un nivel bajo de Síndrome de Burnout, ubicado en la escala de 0 – 33.