Estudio de mercado de motocicletas en la ciudad de Iquitos, año 2023 - Flores Manihuari, Sindy Paola (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento del mercado de motocicletas en la ciudad de Iquitos, la oferta y demanda en el mercado. Su metodología fue descriptiva, transversal y no experimental; la primera población fueron las empresas comerciales de venta de motocicletas y a quien se aplicó hoja de observación; la segunda conformada, por jóvenes universitarios, y muestra 384 de ellos, a quienes se aplicaron cuestionario. Las empresas presentan importante oferta de vehículos y están concentradas en marcas, como Zongshen, Lifan, Yamaha y Honda; y sus principales fuentes de aprovisionamiento son China y Japón. Los precios se presentan en soles; cuentan con estrategias de venta, garantía y servicio técnico. El 76.0% de los participantes indicó que poseen motocicletas, 62.0% de marca Honda y marca Lifan 17%, la razón de preferencia fue la calidad 54.0%, y calificaron como bueno la marca de su motocicleta 63%; el 42% indicaron que hace poco compraron su motocicleta y el 43% manifestaron no tener interés en adquirir una nueva.