Hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos que acudieron al laboratorio clínico del Hospital III Iquitos Essalud de julio a diciembre del 2018 - Pinedo García, Silvia Viviana (2020)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es el valor de la concentración de la hemoglobina glicosilada con la glucosa basal en los pacientes diabéticos que acuden al laboratorio clínico del Hospital III Iquitos Essalud de julio a diciembre del 2018? El objetivo de Investigación fue: Determinar el valor de la concentración de la hemoglobina glicosilada con la glucosa basal en los pacientes diabéticos que acuden al laboratorio clínico del Hospital III Iquitos EsSalud de julio a diciembre del 2018. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 329 pacientes diabéticos que le hayan solicitado hemoglobina glicosilada en el laboratorio clínico del Hospital III Iquitos Essalud de Julio a diciembre del 2018. Para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.24. Resultados: Se observa un mal control metabólico en las edades de 35 a 44 años (22.19%), en el sexo femenino (35.26%), con procedencia urbano (37.39%) y con un tiempo de tratamiento entre los años 0 a 1 años. Conclusiones: La prueba de hemoglobina glicosilada es útil como seguimiento y control de los pacientes diabéticos, debido a que nos da una percepción del metabolismo del paciente durante sus últimos 3 meses, y no está influido como la glucosa basal con la dieta y estilo de vida de los últimos días a su determinación.