Programacion y ejecucion del plan anual de contrataciones de la municipalidad provincial de maynas, 2022 - Araujo Usseglio, Vanessa Isabel (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación existente entre la programación de bienes y servicios y la vinculación que existe con el plan anual de contrataciones en la municipalidad de la provincia de Maynas, periodo 2022. Su diseño fue correlacional simple, no experimental, transversal y descriptivo, la población y muestra fue de 60 servidores todos ellos de la institución, utilizó cuestionario el mismo que sirvió para recolectar la información, el mismo que, fue valido por expertos y cotejado por el alfa de cronbach, los resultados obtenidos en relación a la variable programación, mostraron que, se está ejecutando a un nivel regular (51%, 28,57% bajo y 20% alto), cabe suponer que surgirán problemas de gestión si no se utiliza la programación como herramienta para el cumplimiento de los objetivos institucionales a corto y medio plazo, por el lado de la variable plan anual de contrataciones se observa una escala regular del 51.43%; un nivel bajo del 25.72%; y un nivel alto del 22.85% significativamente la municipalidad no está utilizando adecuadamente las herramientas e instrumentos que le otorga la normativa. Con respecto a la variable independiente programación y la variable dependiente plan anual de contratación, se muestra una dispersión positiva. En cuanto al examen de la cifra de dispersión, sólo el 92,16% de la programación afecta al plan anual de contratación.