Relación entre la satisfacción laboral y el estrés laboral en personal de subalternos del escuadrón de mantenimiento del grupo aéreo 42, Iquitos” - Pezo Murayari, Patricia (2023)
Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar la relación que existe entre la Satisfacción Laboral y el Estrés Laboral en el personal de técnicos y subalternos que pertenecen al Grupo Aéreo 42 de la FAP acantonado en la ciudad de Iquitos en el año 2022. Sus otros dos objetivos fueron: 1) Determinar la relación que existe entre la satisfacción de las condiciones de trabajo (factores higiénicos) y el estrés laboral en el personal subalterno que pertenece al Grupo Aéreo 42 de la FAP acantonado en la ciudad de Iquitos en el año 2022 y 2) Determinar la relación existe entre la motivación (factores motivacionales) y el estrés laboral en el personal subalterno que pertenece al Grupo Aéreo 42 de la FAP acantonado en la ciudad de Iquitos en el año 2022. Fue un estudio descriptivo explicativo, de tipo correlacional, corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 60 personas seleccionadas por muestreo no paramétrico de tipo criterial. Los instrumentos empleados ambos contaban con la debida confiabilidad y validez para nuestro medio, Se comprobó la Hipótesis General la cual planteaba que existe relación inversa entre la Satisfacción Laboral y el Estrés Laboral en el personal subalterno que pertenece al Grupo Aéreo 42 de la FAP lo que significa que a medida que se incrementa la satisfacción laboral del trabajador disminuye el estrés laboral del trabajador. Se comprobó la Hipótesis Específica 1 la cual planteaba que existe relación inversa entre la satisfacción de las condiciones de trabajo (factores higiénicos) y el estrés laboral. Se comprobó una correlación significativa e inversa lo que significa que a medida que se incrementa la satisfacción referida a las condiciones laborales del trabajador disminuye el estrés laboral del trabajador. Se comprobó la Hipótesis Específica 2 que planteaba una relación inversa entre la satisfacción de las motivaciones del trabajador y el estrés laboral en el personal subalterno que pertenece al Grupo Aéreo 42 de la FAP. Se encontró una correlación significativa e inversa lo que significa que a medida que se incrementa la satisfacción referida a las motivaciones laborales del trabajador disminuye el estrés laboral del trabajador.