Estudio comparativo del tratamiento ejercicio físico y agente físico en pacientes con lumbalgia crónica entre el Hospital Regional de Loreto y la Clínica San Juan de Dios - Iquitos. 2022 - Falcon Jaba, Hortencia (2023)
El dolor lumbar crónico es una patología altamente prevalente, y sus consecuencias en la calidad de vida suelen ser devastadoras. En la actualidad la terapia física es una de las principales terapias no farmacológicas para el alivio dolor, estos incluyen los ejercicios y los agentes físicos. Objetivos: principal determinar la eficacia de la terapia con ejercicios físicos frente a la terapia con agentes físicos, en la escala de dolor y en la limitación funcional. Metodología: Se trató de un estudio analítico correlacional de corte transversal, en el que se incluyó 102 pacientes, el 50.98 % se le aplicó terapia con agentes físicos y al 49.02 % terapia con ejercicios físicos. Resultados: Se encontró que la terapia física después de 10 sesiones de fisioterapia mejoró de forma significativa el dolor lumbar crónico ( 6,76 vs 3,89 ; p<0,001) y la limitación funcional (63,16 vs 35,57 ; p<0,001).También se encontró que los agentes físicos tuvieron mejor eficacia que los ejercicios físicos en el dolor(4,42 vs 3,38 ; p<0,001) y en la limitación funcional (63,16 vs 35,57 ; p<0,001). Conclusión : La terapia física tanto con agentes físicos como con ejercicios físicos fueron efectivos para mejorar el dolor lumbar y la limitación funcional.