Conocimiento de las madres sobre salud bucal e índice de higiene oral de su hijo en dos asentamientos humanos de Iquitos 2023 - Aguilar Rengifo, Lourdes de Fatima (2023)
Introducción: Las enfermedades bucodentales que presentan los niños tiene su origen en una mala higiene oral debido a las prácticas inadecuadas que tienen en la prevención bucal, siendo un factor la influencia que tiene la madre en la educación de la salud bucal a sus hijos Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre salud bucal y su relación con el índice de higiene oral de su hijo en dos asentamientos humanos de Iquitos, 2023 Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo de diseño observacional transversal, prospectivo y correlacional, entrevistando a las madres y evaluando a sus hijos de 3 a 5 años de los AAHH Bello Horizonte (97) AAHH Manco Inca (77), a las madres se le aplicó un cuestionario de 20 preguntas, sobre la prevención de la salud oral (13 preguntas), enfermedades bucodentales (4 preguntas) y sobre la formación de los dientes (3 preguntas); y a los niños se le examinó la cavidad bucal para determinar su índice de higiene oral simplificado, la asocian fue a través de la prueba del chi cuadrado Resultados: El 44.3% de las madres presentan un nivel regular de conocimiento sobre la salud bucal, el 43.7% con regular nivel de conocimiento sobre la prevención, el 44.8% con un nivel malo de conocimiento sobre las enfermedades bucales y riesgo de caries y el 56.3% con un nivel malo de conocimiento sobre la formación de los dientes; el mejor conocimiento se asoció significativamente con la mayor edad (p=0.003), con nivel de instrucción (p=0.001). El 43.1% de los niños tienen un IHO-S malo, el 36.8% nivel regular y el 20.1% nivel bueno; el IHO-S se asoció a una mayor edad del niño (p=0.031) y al sexo femenino (p=0.034), xiv Conclusión: El nivel de conocimiento sobre salud bucal de las madres se asocia significativamente con el nivel bueno de índice de higiene oral simplificado de su menor hijo.