Niveles de ansiedad en pacientes adultos preoperatorios del servicio de cirugía del hospital Iquitos "Cesar Garayar García octubre - noviembre del año 2009” - Mendoza Arragui, Nancy Teresa (2011)
Objetivo: Determinar los niveles de ansiedad que presentan los pacientes preoperatorios de intervenciones quirúrgicas del servicio de cirugía del Hospital Iquitos "César Garayar García" durante los meses de octubre a noviembre del año 2009. Materiales y métodos: Se aplicó la Escala de Autovaloración de Ansiedad de Zung con 20 ítems de tipo ordinal, a una muestra de 114 pacientes preoperatorios, previa confiabilidad alfa de Cronbach de 0.75. El estudio fue tipo básico, descriptivo; el diseño no experimental transversal. Se empleó el análisis estadístico t de Student. Conclusión: Los resultados de este estudio sugieren que el 54,4% de pacientes preoperatorios no presentan indicadores de ansiedad, mientras que el 27,2% muestra niveles de ansiedad leve a moderado, el 16,7% ansiedad moderada a intensa y el 1,8% presenta niveles de ansiedad intensa según la Escala de Autovaloración de Ansiedad de Zung.