Pérdida prematura de dientes deciduos en niños de 4 a 9 años en un hospital del tercer nivel de la ciudad de Iquitos, 2021 - Damián Linares, Michael Anthony Willyam (2022)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la frecuencia de pérdida prematura de dientes deciduos en niños de 4 a 9 años en un Hospital del tercer nivel de la ciudad de Iquitos, 2021. Metodología: La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 151 historias clínicas de niños entre las edades de 4 a 9 años correspondientes al periodo Enero – Diciembre 2021, de las cuales fueron divididos en dos grupos: con pérdida prematura (89) y sin pérdida prematura (62). Para el análisis estadístico el utilizo el programa SPSS versión 25.0, y la prueba T de Student al 0,05% de nivel de significancia para validar la hipotesis de investigación. Resultados: El 58.9% de los niños presentaron pérdida prematura, la edad más afectada fue en niños de 7 años con el 23.6%; el género que resultó más afectado por pérdida prematura fue el femenino con el 51.1%, el lugar de procedencia más afectado fue en el distrito de Punchana con el 66.3%, la principal causa de pérdida prematura fue la necrosis pulpar con el 41.6%, el diente deciduo con mayor frecuencia de pérdida fue la pieza 8.5 con el 17.8%, la edad más afectada según el índice ceo-d fue en niños de 7 años con un ceo-d de 6.6 (Muy Alto), la mayor cantidad de pérdidas prematuras de dientes deciduos ocurrieron cuando sus respectivos dientes sucesores se encontraron en el Estadio 7 de Nolla con el 70.8%. Conclusión: Se concluyó que la frecuencia de pérdida prematura de dientes deciduos en niños de 4 a 9 años es mayor que los niños que no padecieron de pérdidas prematuras en dientes deciduos.