Inexigibilidad del acta de conciliación como requisito de admisibilidad de la demanda en materia laboral casación 8814-2018 – Lima - Gonzales Fernández, Angelica Dolores (2023)
La presente investigación partió del problema “¿Según la Nueva Ley Procesal del Trabajo Ley Nro. 29497 es requisito de admisibilidad de la demanda, el acta de conciliación administrativa?”, y el objetivo fue: Explicar si según la Nueva Ley Procesal del Trabajo Ley Nro. 29497 es requisito de admisibilidad de la demanda, el acta de conciliación administrativa”. Se aplicó la técnica del análisis documental de los casos similares. En el caso de la población esta se conformó por cada una de las sentencias Casatorias de la “Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República año 2018”. Estando compuesta la muestra por la Casación Laboral Nro. 8814-2018 Lima. Empleándose un diseño no experimental, tipo transaccional correlacional. Se empleará la estadística descriptiva para el análisis estadístico, para la investigación de cada variable de modo independiente y a fin de comprobar la hipótesis se efectuará mediante la bibliografía especializada. Dando como resultado que: Según el artículo 16 de la Ley Nro. 29497 no es exigible como requerimiento de admisibilidad de la demanda que se anexe el acta de Conciliación administrativa.