Niveles de inteligencia emocional en alumnos de secundaria de una Institución Educativa Publica – Requena, Loreto – 2020 - Rojas Ríos, Roberto Antonio (2021)
El presente estudio de investigación tuvo el propósito de determinar los Niveles de Inteligencia emocional en alumnos de secundaria de una Institución Educativa publica - Requena, Loreto - 2020, la misma que fue elaborado por el bachiller en psicología Roberto Antonio Rojas Ríos. Esta investigación se desarrolla con la intención de proporcionar un buen referente sobre el tema en mención para el ámbito educativo de nuestra sociedad. Para ello, la investigación busca corroborar la problemática mediante la aplicación de un instrumento psicológico llamado “Inventario de Inteligencia Emocional de Bar On ICE: NA, en niños y adolescentes - completo”, adaptado y estandarizado en nuestro país por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares Del Águila; que tiene como finalidad realizar evaluación de la Inteligencia Emocional y de sus diferentes componentes socioemocionales por medio de cinco (5) dimensiones: Intrapersonal, Interpersonal, Adaptabilidad, Manejo del Estrés y Estado de ánimo general; además el instrumento cuenta con un índice de inteligencia emocional total. Cuenta también con dos escalas de control de las respuestas: Inconsistencia e Impresión positiva. El objetivo general de estudio fue determinar los niveles de Inteligencia Emocional que presentan los alumnos de 15 a 18 años de una Institución Educativa publica - Requena, Loreto - 2020. El tipo de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación, no experimental. La población objeto de estudio fue representada por 271 y el muestreo fue probabilístico - Aleatorio simple, determinando el tamaño de la muestra de 64 participantes. Los hallazgos indicaron que de un total de 64 (100%) alumnos, el mayor porcentaje fue de 40,6% (26) en la categoría promedio, seguido de las categorías marcadamente bajo y mal desarrollado con el 18,8% (12), a continuación se observa a la categoría necesita desarrollarse considerablemente con el 12,5% (8), y de menor porcentaje se ubica la categoría bien desarrollado con el 9,4% (6) de los resultados.