El cumplimiento del pago de costas y costos en los procesos civiles en la corte superior de justicia de Loreto, Iquitos 2024 - Rios Rios, Frank Nixon (2025)
La tesis partió del problema general: ¿Se cumple a cabalidad con el pago de las costas y costos procesales que fueron solicitados por la parte vencedora en los procesos civiles? Planteando así el objetivo general: Determinar si se cumple a cabalidad con el pago de las costas procesales que fueron solicitados por la parte vencedora en los procesos civiles. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y de corte transversal, constituida por la población de los abogados litigantes del Colegio de Abogados de Loreto, y de muestra a 55 abogados. Se sometió las hipótesis a la Prueba de Chi cuadrado. Se realizó la discusión de resultados y se presentó los resultados aplicándose una encuesta a los 55 abogados litigantes. La investigación sobre el cumplimiento del pago de costas y costos en los procesos civiles en la Corte Superior de Justicia de Loreto, Iquitos, reveló que la legislación actual sobre el tema es insuficiente y genera incertidumbre y conflictos entre las partes involucradas.