Desarrollo de una aplicación interactiva móvil para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de matemática del 1° de primaria de la Institución Educativa R.V.R - 2019 - Medina Panduro, Lucero Priscilla (2019)
Actualmente vivimos en una era tecnológica, donde interactuamos con nuestros dispositivos móviles a diario; en este contexto el presente proyecto profesional se orienta al desarrollo de un aplicativo interactivo móvil para mejorar el proceso de Enseñanza-Aprendizaje, de la asignatura de matemática del 1er grado de primaria en la I.E.P “Ramiro Vásquez Ruiz”, donde se busca confortar las capacidades de los niños en la etapa escolar, empleando aplicaciones y herramientas tecnológicas e innovadoras, en función a temas relacionados con el área de matemática, referente al tema de las figuras geométricas de manera didáctica e interactiva , siendo un innovador juego educativo, mediante este modo el estudiante podrá complementar lo visto en clase con las dinámicas propias del juego ejecutando en el app móvil. La I.E.P “R.V.R” nivel primaria cuenta con un total de 127 alumnos por lo que la investigación de nuestro proyecto estuvo conformada por los estudiantes del 1er grado de primaria siendo un total de 35 estudiantes, como parte del trabajo de nvestigación se aplicó 35 fichas de observaciones, mediante el cual se realizó dos visitas consecutivas al plantel educativo, donde se pudo determinar que en la I.E.P Ramiro Vasquez Ruiz, existe cierto déficit de integración de aplicaciones móviles educativas en el proceso de Enseñanza-Aprendizaje, dado a que las clases son poco dinámicas, interactivas e innovadoras, sabiendo que en pleno siglo XXI, es necesario que los estudiantes aprendan, conozcan e interactúen con distintas alternativas de aprendizaje, para que a través de la tecnología móvil, se innove y fortalezca los conocimientos de los mismos. Recomendamos integrar en los procesos de enseñanza-aprendizaje de todas las demás áreas, el uso de aplicaciones móviles, para que de esta manera se saque buen provecho a las ventajas que nos brinda la tecnología móvil y de algún modo motivar a los estudiantes a fin de crear un hábito académico innovador. Se concluye que se adquirió resultados óptimos, logrando implementar en el proceso de Enseñanza-Aprendizaje del área de matemática del 1er grado de primaria, el uso de nuestra aplicación desarrollada del presente proyecto, resultando así un gran impacto frente a este tipo de implementación; además que los estudiantes y docentes, demostraron gran satisfacción obteniendo así un resultado óptimo y confortable.