Toxoplasmosis en pacientes que acuden al laboratorio del hospital III Iquitos EsSalud de enero a diciembre del 2019 - Gómez Guerra, Eric Fabio (2021)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la frecuencia del Toxoplasma gondii en pacientes que acudieron al Laboratorio del Hospital III Iquitos EsSalud desde Enero a Diciembre del 2019? El objetivo de Investigación fue: Determinar la frecuencia de la Toxoplasmosis en pacientes que acudieron al Laboratorio del Hospital III Iquitos EsSalud de Enero a Diciembre del 2019. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 241 pacientes que se les solicito anti toxoplasma que acudieron al Hospital III Iquitos EsSalud de Enero a Diciembre del 2019, para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.24. Resultados: Después de la cuantificación de los Anti toxoplasma de 241 pacientes que acudieron al Hospital III Iquitos EsSalud de Enero a Diciembre del 2019,205 (85.06%) fueron pacientes con anti toxoplasma positivos, el rango de edad con mayor frecuencia fue de 31 a 40 años de edad con 25.31%, según el sexo 26 (10.79%) fueron hombres y 179 (74.27%) fueron mujeres, según la procedencia de los 205 (85.06%), se observó mayor frecuencia con 126 casos positivos que representa el 52.28% de procedencia zona urbana y con menor frecuencia en zona rural con 30 casos positivos que representa el 12.45%. Conclusiones: El análisis de anti toxoplasma IgM e IgG a través de la Quimiolumiscencia con una especificidad diagnóstica, en nuestra investigación hay una alta prevalencia de toxoplasmosis con el 85.06% de los pacientes positivos.