Evaluación del costo y tiempo de ejecución entre los pavimentos rígidos, flexibles y semrígidos en la localidad de Alfonso Ugarte, Distrito de Shambuyacu, Provincia de Picota, Departamento de San Martín - Díaz Ramírez, Lébinis (2021)
El presente proyecto de titulación pretende dar a conocer un análisis comparativo entre un pavimento rígido, flexible y semirrígido utilizado como alternativa en las futuras pavimentaciones de la localidad de Alfonso Ugarte, distrito de Shamboyacu, provincia de Picota – San Martín, basándose en el comportamiento que tienen cada uno de estos, partiendo de la base de que las tres alternativas son soluciones satisfactorias para el proyecto de pavimentación, y centrando el análisis en dos factores preponderantes; Por un lado, el factor económico, en el cual está involucrado el valor inicial de cada alternativa, junto con el de conservación y rehabilitación de éstos durante un ciclo de vida determinado. Por otro lado, se expone el factor funcional, mediante el cual se verificará cuál de los tres pavimentos es el más apropiado. Se procede con el diseño del pavimento tanto flexible, rígido y semirrígido. Para el pavimento flexible y semirrígido se utiliza la metodología de la American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO) y la del Instituto del Asfalto (IA), mientras que para el pavimento rígido se utiliza también dos metodologías; la de la American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO) y la de la Portland Cement Association (PCA). Este estudio tiene como finalidad hacer un comparativo entre el costo y tiempo empleado en la ejecución de un proyecto de pavimentación tipo concreto rígido, pavimento flexible y pavimento semirrígido, con la finalidad de conseguir un diseño óptimo en la pavimentación de calles en la localidad de Alfonso Ugarte, provincia de Picota, departamento de San Martín. Basándose en el comportamiento que tienen cada uno de estos, partiendo de la base de que las tres alternativas, son soluciones satisfactorias para el proyecto de pavimentación, y centrando el análisis en dos factores preponderantes; Por un lado, el factor económico, en el cual está involucrado el valor inicial de cada alternativa, junto con el de conservación y rehabilitación de éstos durante un ciclo de vida determinado. Por otro lado, se expone el factor el funcional, mediante el cual se verificará cuál de los dos pavimentos es el más apropiado. El proyecto se basa en una investigación descriptiva, presentando las características de los pavimentos rígidos, flexibles y semirrígidos, así como sus análisis de costo, sus ventajas y desventajas, siendo el principal método de trabajo, la recolección de datos, consultando diferentes tipos de documentos, libros y tesis, tanto en medios físicos como digitales, estimándose el costo total de ejecución de cada proyecto, realizándose con cada uno de los tres pavimentos mencionados anteriormente, y concluyéndose en cuál es la mejor opción para realizar cada uno de los tres proyectos.