Estudio de mercado de un centro recreacional en la ciudad de Iquitos, 2022 - Brito Brito, Joel Lizandro (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar el mercado de los centros recreacionales en la ciudad de Iquitos, además de indicar la oferta y la demanda de la mencionada actividad empresarial. La metodología empleada en este estudio se caracterizó por ser descriptiva, de enfoque transversal y carecer de componente experimental. Se concluye que, en Iquitos existen varios centros recreacionales que brindan sus servicios al público de manera general, localizándose la mayoría fuera del casco urbano de la ciudad, sin embargo; Son lugares de fácil acceso en transporte vehicular, a excepción del centro de esparcimiento King Kong, cuyo acceso es complicado por tener una carretera de penetración sin asfaltar. En estos centros se puede encontrar: restaurantes, bares, piscinas, toboganes (en algunos casos), estacionamiento y canchas deportivas. La mayor cantidad de visitantes a estos lugares, son ciudadanos entre los 36 y 50 años de edad, los cuales visitan con mucha frecuencia, siendo el compartir con la familia y amigos, lo que más les motiva a acudir. El 43.6% y 36.2% ha tenido buena y muy buenas experiencias en los centros recreacionales, respectivamente; habiendo el 69.0% obtenida información de familiares y amigos de los atractivos del lugar. Finalmente, el 75.6%, de los encuestados, sí recomendaría acudir a los centros recreacionales, ya que consideran que son lugares ideales para disfrutar en compañía de familiares y amigos.