Análisis del turismo accesible para personas con discapacidad motriz en Iquitos 2019 - Arévalo Díaz, Julie Juliette (2021)
El turismo, es uno de los sectores que, en los últimos años, ha crecido exponencialmente en el mundo, el país es considerado como destino turístico: turismo histórico cultural que contiene a Machu Picchu como patrimonio de la humanidad, la maravilla natural que es el río amazonas y sus bosques, y primer destino gastronómico en el mundo. Un segmento que ha ido creciendo proporcionalmente también es el turismo, para las personas con discapacidad por ello la presente investigación, con el propósito objeto de verificar las facilidades de acceso, y el servicio básico para personas con discapacidad que brindan los hoteles y restaurantes turísticos de la ciudad de Iquitos, y que le permita aprovechar la expansión de este sector turístico. Se obtuvo como resultado que en cuanto a rampas de acceso, se constató que 60% de los hoteles turísticos si las tienen, mientras que un 40% no , por el contrario en lo que se refiere a los servicios higiénicos, y ascensor, aun cuando son edificaciones de más de tres pisos; en lo que se refiere a los restaurantes, en forma similar, no cuentan con rampas un 60%, pero si cuentan con servicios higiénicos para las personas con discapacidad, en cuanto a la señalética los hoteles cumplen en un 80%, y los restaurantes en un 50%. Es necesario homogenizar las condiciones, de infraestructuras básicas y de servicios para poder brindar la atención adecuada al turismo de personas con discapacidad motriz.