Conocimiento sobre cáncer de mama y prácticas preventivas diagnósticas en estudiantes universitarias de Iquitos. Noviembre - diciembre 2018 - Chávez Ríos, Karen Alexia (2019)
Título: Conocimiento sobre cáncer de mama y prácticas preventivas diagnósticas en estudiantes universitarias de Iquitos. Noviembre - diciembre 2018. Antecedentes: El cáncer de mama es un problema de Salud Pública mundial, es el tipo de cáncer más frecuente en las mujeres y la segunda causa de muerte por cáncer a nivel mundial. Objetivos: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre cáncer de mama y las prácticas diagnósticas sobre cáncer de mama en estudiantes universitarias de Iquitos. Noviembre – diciembre 2018 Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y Prospectivo, con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Se trabajó con una muestra de 148 estudiantes universitarias de las carreras de Obstetricia, Enfermería y Educación; para la recolección de la información se aplicó un cuestionario compuesto de 3 secciones: Características sociodemográficas, El cuestionario sobre el conocimiento, y las prácticas preventivas diagnósticas. Para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.24. Resultados El 81% tenían edades entre 17 y 24 años y el 85% son solteras, presentaron conocimiento medio en un 72.9% y 12.2% conocimiento bajo. El 47.3 % de estudiantes se realizan las prácticas preventivas, 19. % autoexamen de mama, 14,9% examen médico y mamografía en 7.4% Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas preventivas sobre cáncer de mama.