Relación de caries dental y dieta cariogénica de niños 6-10 años del AA.HH Pampa Hermosa, Loreto 2022 - Lachuma Salinas, Reyna Evita (2023)
OBJETIVO: determinar la relación de caries dental y dieta cariogénica en niños de 6-10 años en AA. HH Pampa Hermosa, Loreto 2022. El estudio fue tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de corte transversal, método observacional, prospectivo y correlacional, muestreo no probabilístico por conveniencia, se evaluó 70 niños de 6 a 10 años con sus padres de familia. El instrumento contiene dos Formatos: (1) ficha clínica odontológica de los índices de caries dental (índice CPO-D / Ceo-d) y (2) Formato de evaluación de frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos. RESULTADOS: La prevalencia de caries dental fue del 90% y el 10% no presentó caries. En relación a la caries dental y dieta cariogénica el 4,3% de niños con caries dental muy bajo obtuvo un valor cariogénico medio. Del 4,3% de niños con caries dental bajo, el 1,4% tuvo un valor cariogénico bajo y el 2,9% fue medio. Del 61,5% de niños con caries dental muy alto, el 55,8% tuvo un valor cariogénico medio y el 5,7% fue alto. Se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables caries dental y dieta cariogénica (X2=16,781; p_valor= 0,032 <0,05). CONCLUSIONES: A medida que el valor cariogénico va en aumento, se aprecia un aumento del índice de caries dental.