El derecho a decidir morir dignamente, en casos de enfermedad terminal - Panduro Acosta, Selva Delicia (2021)
La presente investigación partió del problema ¿Es posible que una persona mayor de edad, con capacidad suficiente y libremente pueda decidir morir dignamente en caso de enfermedad terminal e irreversible? Y el objetivo fue: Explicar si es posible que una persona mayor de edad, con capacidad suficiente y libremente pueda decidir morir dignamente en caso de enfermedad terminal e irreversible. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 132 profesionales del derecho. El diseño que se empleó fue el no experimental de tipo transaccional correlacional. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva, para el estudio de las variables en forma independiente y para demostración de las hipótesis se usó la estadística inferencial no paramétrica chi cuadrado (x2). Los resultados indicaron que: en el derecho peruano, no existe la posibilidad de que la persona que se encuentre con enfermedad terminal, pueda decidir morir dignamente sin dolor, no estando regulado la eutanasia dentro del derecho interno peruano, en casos de enfermedades incurables ni de ningún otro tipo.