Conocimiento de salud bucal e higiene oral de los niños del nivel primario en las II.EE Mariscal Oscar R. Benavides y San Juan de Miraflores. Iquitos 2024 - Gongora Freitas, Emmanuel de Jesus (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el “Conocimiento de salud bucal e higiene oral de los niños del nivel primario en las II.EE mariscal Oscar R. Benavides y San Juan de Miraflores. Iquitos 2024”. El estudio consideró una población de 955 II.EE’s Mariscal Oscar R. Benavides (n=147) y San Juan de Miraflores (n=127), muestra: 274 alumnos. Con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, observacional, prospectivo y correlacional. II.EE. SJM (46,4%) y II.EE. MORB (53,6%). La higiene oral fue optima (76,6%) en ambas II.EE’s, en SJM (89%), II.EE. MORB (66%), con respecto a las edades la mayoría fue a los niños de 7 años (82,2%) y con predominio en el sexo femenino (81.7%). El conocimiento fue regular (70,8%), así mismo en la edad; predominando a la edad de 6 años (80%). Siendo mayor en las niñas (74,6%). II.EE. SJM, con higiene oral óptimo, el 60,6% tuvo conocimiento regular. En contraste con la II.EE MORB, con higiene oral óptima, el 49,7% conocimiento regular. Se concluye que los estudiantes de la II.EE. MORB, no tienen mayor conocimiento de salud bucal, presentando una óptima higiene oral en comparación con los alumnos de la II.EE SJM que presentan igual conocimiento de salud bucal y optima higiene oral.