Prueba rápida en el diagnóstico de dengue en pacientes que acuden al laboratorio de emergencia del hospital III Iquitos EsSalud de enero a diciembre del 2020 - Lavi Prada, Ely (2021)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la prevalencia del Dengue utilizando pruebas rápidas en pacientes que acuden al laboratorio de Emergencia del Hospital III Iquitos Essalud de Enero a Diciembre del 2020? El objetivo de Investigación fue: Determinar la prevalencia del Dengue utilizando pruebas rápidas en pacientes que acuden al laboratorio de Emergencia del Hospital III Iquitos Essalud de Enero a Diciembre del 2020. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 344 pacientes que se hicieron la prueba de detección del Dengue Dúo en el laboratorio de emergencia en el Hospital III Iquitos EsSalud desde Enero a Diciembre del 2020. Resultados: Dengue Dúo que acudieron al Hospital III Iquitos EsSalud 2020, 153 (44.48%) fueron pacientes Dengue positivos, La mayor frecuencia por sexo fueron hombres con 89 (58.17%) y con menor frecuencia fueron mujeres 64 (41.83%), según edad fue de 21 a 31 años con 54 (35.29%) y según la procedencia con 81 (52.94%) en zona rural. Conclusiones: Las pruebas rápidas son útiles en el diagnóstico de Dengue, en los establecimientos del primer nivel de atención, se debe implementar el uso regular de las pruebas rápidas para ayudar al diagnóstico presuntivo y que el médico tratante tome acciones para su tratamiento y así ayudar a cortar transmisión y controlar brotes en forma oportuna.