Propuesta de un diseño hidráulico para la evacuación pluvial del jirón putumayo cuadras 15 a 18 - Iquitos 2019 - Condezo Contreras, Erasmo Alcides (2021)
En este trabajo se analiza el problema de las inundaciones pluviales en la Calle Putumayo, entre entre las calles Manco Capac hasta Las Amazonas, al norte de la ciudad de Iquitos, considerándose los parámetros hidrológicos, topográficos y geológicos que intervienen en el fenómeno; para que los mismos puedan ser utilizados para el diseño hidráulico y la simulación de una red de alcantarillado pluvial para la zona Norte de dicha Ciudad, que se prevé su desagüe en el punto de disposición final # 2. Se emplea con esta finalidad el programa de cálculo y diseño óptimo de redes hidráulicas urbanas; y para la simulación del comportamiento hidrológico e hidáulico del sistema de drenaje se emplea el software profesional Sanitary and Sewer Analisys del Autocad Civil 3D y el SWMM 5.0. El empleo de estos programas computacionales posibilita arribar a resultados, conclusiones y recomendaciones importantes que permitan colaborar con los proyectos e investigaciones que se desarrollarán posteriormente en esta importante ciudad.