Esquema de ordenamiento urbano de Tamshiyacu - Valles Rengifo, Elías Josúe (2016)
La presente, corresponde a un Trabajo de Suficiencia Profesional Urbana enfocada en materia de una propuesta de Esquema de Ordenamiento Urbano del Centro Poblado de Tamshiyacu, capital del Distrito de Fernando Lores, ubicado aguas arriba de la ciudad de Iquitos, margen derecha del río Amazonas, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. El estudio se ubica dentro del contexto de las actividades o procesos de Ordenamiento Territorial tanto a nivel distrital como local, concordante con la Agenda 21 y los Objetivos del Milenio. Tiene como antecedente más reciente el Plan de Ordenamiento Urbano Sostenible 2011-2021 de la ciudad de Iquitos, aprobado por la Municipalidad Provincial de Maynas. Definimos el Esquema de Ordenamiento Urbano como un instrumento de planificación local desarrollada en un conjunto de planos, mapas, reglamentos y cualquier otro documento gráfico, los objetivos, las visiones y las estrategias y políticas de desarrollo, las areas de expansión urbana, usos de suelos, sistema vial e intervenciones urbanas. El Esquema de Ordenamiento Urbano de Tamshiyacu, desarrollado en la presente tesis contiene 3 Tomos y 6 Capítulos; Tomo I: Marco de Referencia, Contexto Departamental y Micro departamental, Caracterización del Área de Tamshiyacu; Tomo II: Propuestas Específicas de Ordenamiento Urbano y la Planimetría; y el Tomo III: Reglamento de Zonificación de los Usos de Suelo para todas las actividades que se desarrollen en la localidad, con una visión de largo plazo que permitirá en forma progresiva el ordenamiento y la compatibilidad entre las zonas conformantes de su área urbana, la previsión y solución de conflictos asociados al uso del suelo, la protección del hábitat y la recuperación de áreas degradadas, las previsiones viales y la reserva de espacios para la prestación de servicios públicos, de tipo institucional o recreativo. En la elaboración de la presente tesis se puso énfasis en la planificación urbana participativa, donde los diferentes actores locales intervinieron en cada una de las etapas de su elaboración. Por eso se ha coordinado con autoridades y funcionarios municipales, dirigentes políticos y se ha efectuado trabajos de campo aplicando encuestas, entrevistas a la población y talleres de dibujo a jóvenes estudiantes (ver anexos), habiéndose accedido a información de distintas entidades locales, provinciales, y regionales. Se analizaron tres escenarios que direccionen proceso de Ordenamiento Urbano Sostenible de Tamshiyacu, siendo finalmente considerado la más adecuada que tendrán un impacto positivo en el desarrollo e implementación del plan de la localidad, junto con una tendencia de alto crecimiento poblacional, que revierta la tendencia actual. Y esto básicamente así por cuanto se espera que el crecimiento económico influya positivamente en el crecimiento de la localidad. El análisis prospectivo se realizó a partir del diagnóstico urbano y se definió los parámetros de planificación, teniéndose en cuenta las condiciones de riesgos y vulnerabilidad y el documento técnico normativo de aplicación del plan.