Desalojo por Ocupante Precario: Titularidad de la Propiedad o Restitución de la Posesión – Casación N.° 783-2017 – Huánuco - Aguilar Mozombite, Heckerling Simona (2023)
La presente investigación partió del problema ¿Analizar cuál es el grado de vulneración al derecho a la debida motivación de las sentencias judiciales en los casos de desalojo por ocupación precaria - Casación 783-2017 - Huánuco? Teniendo como objetivo: Determinar el grado de vulneración al derecho a la debida motivación en las sentencias judiciales de casos de desalojo por ocupación precaria, utilizando como ejemplo la Casación N.° 783-2017 - Huánuco, con el fin de identificar y comprender las deficiencias en la fundamentación y aplicación de las normas legales pertinentes. La técnica que se empleó fue el análisis documental de casos similares. La población estuvo conformada por todas las Sentencias Casatorias de la Corte Suprema de la República en materia de derecho procesal civil del año 2017. El diseño que se empleo fue no experimental de tipo transaccional correlacional. Para el análisis estadístico se usará la estadística descriptiva, para el estudio de las variables en forma independiente y para demostración de la hipótesis esta se hará a través de la bibliografía especializada utilizada. Los resultados indicaron que: En el proceso de desalojo por ocupante precario se determinó que se discute el derecho a la restitución de la posesión mas no quien tiene el derecho a la propiedad, por lo que se vulnerando derechos constitucionalmente protegidos como son: Derecho al debido proceso y motivación de las resoluciones judiciales.